学校に行きたくない
TOPページへ戻る › 掲示板一覧 › 悩み相談掲示板(全般) › 学校に行きたくない
学校に行きたくない
- このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後にりこにより6年、 9ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
かなで
私は今高校2年です
最近よく学校をサボってしまうようになってしまいました……前までは仮病をつかって2日くらい休む程度でそんなにだったのですが、今では親にまで嘘をつくようになってしまいました……
先週も木曜日と金曜日親に言わずズル休みしました。
親は二人とも働いてるので朝学校に出かけるふりをして駅で時間を潰し親が家を出たあとこっそり家に帰るということをしてしまいました……月曜日は学校に行ったのですが、火曜日から朝起きた時どうしても行きたくなくて親に仮病を使い休んでしまいました……親も少しは気づいているようですが私を気遣って少しならと休ませてくれています……
仮病で水曜日まで親に休ませていただき、水曜日の夜に木曜日はいこういこうと思ったのに、朝になると行きたくなくなってしまいまた、親に言わずサボってしまいました、、
木曜日休んだことは親は知りません、学校で嫌なことがあったわけでもありません
友達も普通にいます
休めば心配のLINEをくれる子もいます
なのに、どうしても行きたくなくなってしまいます、、
家にいてもダラダラしてるだけで来年受験生なのにこのままサボり癖がついてしまったらどうしようと怖いのに行きたくないです行かなくては行けないのも分かっているのですが明日までサボろうと考えてる自分がいます……
友達に大丈夫?って聞かれるのが怖くて区切りよく月曜日から行きたいとしか考えてません、、、ほんとにダメな私ですがどうしたらいいんでしょう、、
親に迷惑をかけることしかしてないのに親も親で優しくて何してるんだろってサボったあとにすごく後悔します
塾もだんだんサボるようになってしまい、、、行きたい大学もすごく偏差値高いので頑張らないといけないと思っているのにできません
甘えているだけだと思うのですが自分ではもうどうしたらいいのか分かりません良かったアドバイス等お願いします
ユン良く分からないが、通学が目的という事は考えにくいので、別にどうもしなくて良いのでは。
ユン詳述すると。
親がどうちゃらとか友達がどうちゃらとか、そんなのはどうでも良い事である。
その程度の意義しか有さない「通学」は適度にやっとけば良いという妥当な判断をしている。
よって特に問題はなく、どうもしなくて良い。りこまるで昔の自分を見ているみたいな気持ちになりました。
私もいじめられているわけでもなく、病気でもなく、深刻な悩みがあるわけでもなく…
ただただ学校に行きたくないことがありました。私の場合ですが、当時はどうして私は学校に行けないんだろう。と悩みましたが、今考えてみれば「母子家庭のお家のしっかり者のお姉ちゃん」の肩書きがすごく嫌で重たかったからでは、と推測しています。(今でもはっきりとはわかりません)
行きたい大学があるのはすごいですね!偏差値が高いと書いていたので、もしかして勉強に少し疲れてしまったのでは...?と私は思いました。
その大学はどのくらい難しいのでしょう?学校や塾に行かないと、とても合格できないところなのでしょうか??
勉強するのはいくらでも方法はあります。家で行えるものもあります。なので無理に学校や塾に行こうとしなくてもいいんですよ?
ひとつ私が提案したいのは、親御さんに相談することです。
優しい親御さんならもしかしたら理解してくれるかもしれません。
無理にとはいいませんが、自分は今こういう状態だということ話すだけでもしかしたら少し楽になるかもしれません。かなでさんもですが、親御さんも楽になるかもしれません。
何もわからないより、少しでもわかったほうがいいですから...だらだらと長文すいません。私の勝手な意見ですが少しでも何かの力になれたら幸いです。
-
投稿者投稿