両親の不仲、父の浮気、母の躁鬱
TOPページへ戻る › 掲示板一覧 › 悩み相談掲示板(全般) › 両親の不仲、父の浮気、母の躁鬱
両親の不仲、父の浮気、母の躁鬱
-
投稿者投稿
-
ホンタ
還暦を過ぎた父が出張先で女を作ろうとしていました。バレたのは年末。意中の女に送ろうとしたラブレター(?)を母のラインに誤って送ってしまったのが原因です。もちろん母は怒り心頭でしたが、今は悲しみの方が大きいようで、精神の状態が良くなく、昼間は機嫌が良くても深夜泣き叫びながら突発的に家出をしたり躁鬱気味です。父は表面上では反省しているようですが、裏では母の悪口を言ったり「こんな家あと数年したら出ていく!」と面従腹背な態度を取っています。もともと父と母は歳が一回りほど離れていて父が出張仕事だったのも災いし、仲が良かったとは言えませんでした。しかし、それを補うように頻繁に外食や旅行を行なっていましたし、仲がいいときもあったので、まさかこうなるとは思ってもみませんでした……。私は21歳の大学生で、子供の頃から両親の喧嘩を何回も見ているので慣れてはいますが、やっぱり大好きな両親がお互いに憎しみをぶつけているのはつらいです。ここまでで「なんで離婚しないの? バカなの?」と思った方もいらっしゃると思いますが、実はまだ14歳の弟がおり、その影響で現在事務のパートしかやっていない母は離婚しようにもできない状況です。なにより両親の不仲による弟への精神的影響が心配です。私も正直疲れました。しかし、今年は就活や卒業論文の制作を控えているので、気を緩めることができません。こんなこと祖父母や親族には話せませんし、友人や恋人に話すのも気が引けます。私自身が無力でやりきれません。どうしたらいいでしょうか。みなさま、何かアドバイスがあればよろしくお願い致します。
ぽんず私は19歳、大学生です。
正月前から大変でしたね。。
なんとなく私と境遇が似ていて、お気持ちがとてもよくわかります。
私も昔から家庭環境に問題を抱えていて、幼い頃から喧嘩ばかりする両親を見てきました。
兄とは異父兄弟で父親がお互いに違います。家庭環境の悪化から兄は統合失調症になってしまい、入院後一人暮らしをしています。父は血のつながりのない兄に対して冷たいです。
統合失調症になってしまったのを、お前の育て方が悪いからだと母に責任をなすりつけました。
私の母は表向きは明るく振舞っていますが、内心はもうボロボロです…
離婚も金銭面のこともありできません。
他にもいろいろありますがこのへんで、、
私もだいぶ疲れ果ててはいますが、何があっても絶望してはダメだと思い、まずは自分のことをしっかりやろうと大学生活を送っています。心理学などの本を読み、母を助けながらも、少しでも家庭環境が良くなるように対策を考えています。心理学の本、おすすめです。
気の許せる友人や恋人がいるのでしたら、話しにくいことだと思いますが、一度相談してみてはいかがですか。やっぱり、身近に支えになってくれる方がいるのといないのではだいぶ違うと思います。
そして母、弟の支えになってあげてください。父親に関しては許すことはできなくても、やはり憎んではいけないと思います。
自分の精神面も気にかけて、就活、卒業論文を頑張ってください!応援しています。>ホンタ さん
こんばんは。
両親の不仲や そのことが与える弟さんへの悪影響、
心身を休ませたくても就活と卒論で忙しいので、
ホンタさんの心身が憔悴しきっていること、
とても辛いですよね。心労とストレスが本当に半端なく
特に精神疲労がとてつもないでしょうね。ご心情のほど、お察しいたします。
ご親族や友人さんと恋人さんには、心理的に負担をかけたくないのであれば、
1、大学のスクールカウンセラーに相談する。
(この時、カウンセラーの方の言ったことはメモして、内容を実行してください。)
2、紙にマイナス感情の全てを、感情込めて吐き出すように書いて、
その紙を、誰にも見られないように、感情を込めて
細かくビリビリ破り捨てる。3、このサイトで、(住んでいる地域などを特定されないよう、注意しながら)
マイナス感情、不平不満などを、感情込めてキーボードを叩きながら記す。今現在のホンタさんは、本当にマイナス感情が襲うように駆け巡って、
心身の疲労がとてつもなくひどい、と感じますから、これはぜひともオススメしたいのですが、YOU TUBEやツタヤさんのレンタルなどで
作業用bgmを聴くことをオススメします。【作業用bgm 精神安定】【作業用bgm 不安解消】【睡眠用bgm】
【作業用bgm 自然音】などと検索、あるいはそういう音楽CDを購入して
普段の日常で適度な音量で聴いてください。
(卒論などを書きながらできるので、いいですよ。)弟さんにも、ぜひ聴かせてあげてください。
また、もし弟さんが精神的に疲れたら、↑の3つの方法も
すすめてあげてください。こんなことしか、思い浮かびませんでしたが、ご参考程度に・・・。
何か対策がないか、私も可能な限り、考えを練りますので。
-
投稿者投稿