現在高2で、吹奏楽部です。
私のパートには後輩が二人いるのですが、そのうちの一人が次期学生指揮者に決まりました。
私はその次期学指揮の子(以後A)を応援していますが、もう一人の後輩(以後B)がAが学指揮になることを良く思っていないようで、Bの友達とAを学指揮から下ろそうとしています。
具体的に何をしているかと言うと、私の同期(部長でもないし、学指揮でもないし、パートも違う)にその事を話して味方につけています。(Bの友達をとても可愛がっているので確実に味方につけられると思ったのでしょう)
Aの言い分は
・Bは自力で譜読みができない(私はそんなに思わない)
・初心者で入って、実力もあまりないのに練習時間が削られるのはパートとして迷惑(実力はこの一年ですごく伸びたし、一年で中学からやってる人を抜かすのは誰であっても難しい)
です。
ちなみに、この件はBから直接聞いたものではなく、同期の部長から聞きました。
私は、まず、どうして1年のもめごとを私達2年に持ち込むのかがわからないし、Bの友達がくっついているのもわかりません。
同期が首をつっこんでいるのもわかりません。
Aは立候補だし、譜読みが足らないとか、音楽の知識がないとか、そういうのは、学指揮になったからこそ今まで以上に頑張るんじゃないかな…と思います。
AもBもどちらも可愛がっていただけに、今かなりつらいです。
Bはこの件を私が知っていることは知りませんし、部長や副部長が動いてくれているので、私はあまり口を出さないようにしていますが、パートでいるとどうしても笑顔がひきつってしまうような感じがします。
私はどう考えるのがいいのでしょうか?
長くなってしまいすみません…